Visitantes en total

Gastronomía Chilena

Desde el Extremo Norte hacia el Extremo Sur
Chile es un país rico en variados recursos naturales por su extensa geografía, se caracteriza por su comida típica en cada una de sus regiones en el norte sus cálidas aguas, en el sur su gran ganadería y el centro con su variada agricultura.
Zona Norte: En el norte se destaca su gastronomía de primer nivel, que se reparte entre los platos preparados con la quínoa del altiplano, los mariscos extraídos de las costas, los frutos cosechados en los valles.
La cocina del norte de Chile tiene mucha influencia Aimara y quechua, además de la española. Aquí podemos destacar los platos típicos de mariscos crudos.
Destacamos en frutas y verduras: mango, papaya, paltas, alcachofas, uvas, aceitunas, quínoa, garbanzo, almejas, camarón, albacora, ostiones y charqui de llama.
La cocina altiplánica es muy tradicional donde destacamos un caldo preparado con carne de llamo, huesos de vacuno, maíz mote y otras verduras (Calapurca).
En los productos marinos, la cojinova es uno de los pescados más consumidos entre Copiapó, Aconcagua y Valparaíso. En los licores destacamos el pajarete, vino dulce de mucho prestigio en todo el Huasco y Vallenar, donde destacamos también el aguardiente y el pisco en todas sus variedades. En la agricultura nortina destacamos la fruta de la papaya, usada en todas sus formas (Como fruta cocida, jugo, mermelada, en dulces y postres). También destacamos la plata, aceituna y uva en todas sus variedades.
Calapurca
Pisco Sour con limón de Pica
Zona Centro: La chicha, la cazuela, el chancho en piedra y las empanadas, aquí domina la influencia europea pero también los elementos indígenas, como el maíz.
Desde el Río Aconcagua hasta el Bio-Bio, persiste marcadamente las cuatro estaciones del año, lo que permite un gran desarrollo de los productos agrícolas, que van desde la viña y frutales hasta las hortalizas y cereales.
Aquí destacamos el arrollado, el costillar de chanco, cazuela, empanadas de horno, locro, longanizas, humitas, pastel de choclo y pantrucas.
En materia de bebidas alcohólicas podemos destacar el borgoña, el chuflai (Aguardiente con bebida gaseosa), mistela (Licor servido como aperitivo o bajativo), el pihuelo (Harina tostada con chicha).
En la época de la colonia se difundían bastantes platos de humitas, chuchoca y locrona.



Empanada de Horno
Humitas
Arrollado Huaso

Pastel de Choclo

Zona  Sur: Esta zona comprende la Araucanía y Magallanes y Antartica Chilena. Aquí podemos destacar un plato muy condimentado como el ñachi (sangre de cordero aliñada), el apol (guiso preparado con higado de cordero), ganzo o pato asado relleno con manzana y se puede acompañar con chicha de manzana.
En el área chilote destacamos el curanto, milcao.
La calidez y la abundancia no faltan en las cocinas sureñas, donde destacamos los platos hondos de valdivianos, cazuela de cordero con luche.
A nivel de tubérculos, la papa es reina en estas tierras. Sobretodo en Chiloe.
En condimentos, el merkén aplicado en carnes y verduras lleva la delantera. Originario de los pueblos mapuches. El secreto de este es el siguiente:  Se seca el ají al sol y se deja madurar hasta que se vuelva de color rojo. Luego se ahuma en el fuego. Finalmente se muele, se mezcla con sal y semillas tostadas de cilantro, además se le añade oregano y algo de ajo.
También podemos destacar otro producto mapuche como el piñon, fruto extraido de la aracucaria, rico en almidon, fibra dietético, hierro y calcio. Los mapuches lo han incluido desde siempre en su dieta. Los pehuenches por ejemplo, lo consumen en forma de harina y hecho en tortilla.
En las regiones del Maule y Los Lagos destacamos la castaña y la gran variedad de berries (Frambuesas, frutillas, moras, arándanos y grosellas).
Extremo sur: El mate es el rey indiscutible. Suele tomarse amargo, preparado con el agua a punto de ebullición sin azúcar. Cuando es dulce, dicen, es para sanar enfermos y puede mezclarse con cáscara de naranja o canela. Otros prefieren el mate con punta (acompañado de aguardiente, ginebra o pisco), el mate de leche y el mate con huevo (leche y una yema de huevo batida).
El asado de cordero al palo es típico de la región magallánica.
También destacamos el curanto chilote, lo conocido como curanto al hoyo donde los productos van en la tierra a una profundidad de 50 cms donde van mariscos sobre hojas de nalca, papas, milcaos y chapaleles. Longanizas, carne de cerdo ahumado, pescado y pollo y papas.  
 Cazuela de ave con chuchoca
 
 Caldillo de Congrio
 Milcaos
 Pantrucas
 Porotos granados
 Porotos con rienda
Valdiviano 
 Mote con huesillo
 Asado de cordero Magallanico
Curanto típico de Chiloé

Comentarios

Entradas populares de este blog

Ruta Interlagos Chile

El altiplano chileno, sus encantos y emociones

Saltos de agua de Chile