Gastronomía Chilena
Desde el Extremo Norte hacia el Extremo Sur
Chile es un país rico en variados recursos naturales por su extensa geografía, se caracteriza por su comida típica en cada una de sus regiones en el norte sus cálidas aguas, en el sur su gran ganadería y el centro con su variada agricultura.
Zona Norte: En el norte se destaca su
gastronomía de primer nivel, que se reparte entre los platos preparados con la
quínoa del altiplano, los mariscos extraídos de las costas, los frutos
cosechados en los valles.
La cocina del norte de Chile tiene
mucha influencia Aimara y quechua, además de la española. Aquí podemos destacar
los platos típicos de mariscos crudos.
Destacamos en frutas y verduras:
mango, papaya, paltas, alcachofas, uvas, aceitunas, quínoa, garbanzo, almejas, camarón,
albacora, ostiones y charqui de llama.
La cocina altiplánica es muy tradicional
donde destacamos un caldo preparado con carne de llamo, huesos de vacuno, maíz
mote y otras verduras (Calapurca).
En los productos
marinos, la cojinova es uno de los pescados más consumidos entre Copiapó,
Aconcagua y Valparaíso. En los licores destacamos el pajarete, vino dulce de
mucho prestigio en todo el Huasco y Vallenar, donde destacamos también el
aguardiente y el pisco en todas sus variedades. En la agricultura nortina
destacamos la fruta de la papaya, usada en todas sus formas (Como fruta cocida,
jugo, mermelada, en dulces y postres). También destacamos la plata, aceituna y
uva en todas sus variedades.
Calapurca
Pisco Sour con limón de Pica
Zona Centro: La chicha, la cazuela, el chancho en piedra y las empanadas, aquí domina
la influencia europea pero también los elementos indígenas, como el maíz.
Desde el Río
Aconcagua hasta el Bio-Bio, persiste marcadamente las cuatro estaciones del
año, lo que permite un gran desarrollo de los productos agrícolas, que van
desde la viña y frutales hasta las hortalizas y cereales.
Aquí destacamos el
arrollado, el costillar de chanco, cazuela, empanadas de horno, locro,
longanizas, humitas, pastel de choclo y pantrucas.
En materia de
bebidas alcohólicas podemos destacar el borgoña, el chuflai (Aguardiente con
bebida gaseosa), mistela (Licor servido como aperitivo o bajativo), el pihuelo
(Harina tostada con chicha).
En la época de la
colonia se difundían bastantes platos de humitas, chuchoca y locrona.
Empanada de Horno
Humitas
Arrollado Huaso
Pastel de Choclo
En el área chilote destacamos el curanto, milcao.
La calidez y la abundancia no faltan en las cocinas sureñas, donde destacamos los platos hondos de valdivianos, cazuela de cordero con luche.
A nivel de tubérculos, la papa es reina en estas tierras. Sobretodo en Chiloe.
En condimentos, el merkén aplicado en carnes y verduras lleva la delantera. Originario de los pueblos mapuches. El secreto de este es el siguiente: Se seca el ají al sol y se deja madurar hasta que se vuelva de color rojo. Luego se ahuma en el fuego. Finalmente se muele, se mezcla con sal y semillas tostadas de cilantro, además se le añade oregano y algo de ajo.
También podemos destacar otro producto mapuche como el piñon, fruto extraido de la aracucaria, rico en almidon, fibra dietético, hierro y calcio. Los mapuches lo han incluido desde siempre en su dieta. Los pehuenches por ejemplo, lo consumen en forma de harina y hecho en tortilla.
En las regiones del Maule y Los
Lagos destacamos la castaña y la gran variedad de berries (Frambuesas,
frutillas, moras, arándanos y grosellas).
Extremo sur: El mate es el rey
indiscutible. Suele tomarse amargo, preparado con el agua a punto de ebullición
sin azúcar. Cuando es dulce, dicen, es para sanar enfermos y puede mezclarse
con cáscara de naranja o canela. Otros prefieren el mate con punta (acompañado de
aguardiente, ginebra o pisco), el mate de leche y el mate con huevo (leche y
una yema de huevo batida).
El asado de cordero
al palo es típico de la región magallánica.
También destacamos
el curanto chilote, lo conocido como curanto al hoyo donde los productos van en
la tierra a una profundidad de 50 cms donde van mariscos sobre hojas de nalca,
papas, milcaos y chapaleles. Longanizas, carne de cerdo ahumado, pescado y
pollo y papas.
Cazuela de ave con chuchoca
Caldillo de Congrio
Milcaos
Pantrucas
Porotos granados
Porotos con rienda
Valdiviano
Mote con huesillo
Asado de cordero Magallanico
Curanto típico de Chiloé
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