Región de Los Lagos
Los sabores de Europa en la Región de Los Lagos, Chile
La influencia alemana se respira en
cada rincón de la cuenca del lago Llanquihue y la charcutería son una de las
mejores de Chile. Todo preparado con antiguas recetas, pasadas de generación en
generación, elaborada con productos endémicos, naturales y de un gran sabor.
El Lago Llanquihue es una zona de
colonos cada ingrediente nos habla del esfuerzo de los inmigrantes alemanes,
quienes ya a mediados del siglo XIX comenzaron a arribar a estas tierras,
mezclando sus recetas europeas con los productos que iban cultivando con gran
esfuerzo.
El visitante que llega a esta zona
no puede dejar de degustar chocolate
caliente y un Kuchen recien horneado.
Los sabores de la repostería alemana
se mezclan con ingredientes locales como la miel de ulmo y la murta. "El
Strudelfest" de Frutillar (en
noviembre) es una nueva instancia para endulzar su viaje aunque cada día puede
encontrar alternativas de "onces alemanas", sobre todo en los tramos de la
ruta interlagos (especialmente entre Puerto Varas-Ensenada y Frutillar-Puerto
Octay.
Otros lugares destacados en la
cuenca del Llanquihue, Colegual,
Chamiza, Loncotoro y Nueva Braunau, en
estos lugares la colonización alemana ha sido significativa y marcó la
identidad cultural de la zona.
La repostería alemana se ha ido traspasando
de generación en generación hasta hoy en día.
Chamiza es un valle en donde los
alemanes han posicionado una serie de dulces como el apfelstrudel y los kuchenes.
Si de platos e ingredientes se
trata, Llanquihue tiene para todos los gustos: el asado alemán (acompañado de un
buen puré de manzanas y papas cocidas), el repollo morado cocido, carne de
jabalí, y criadillas de cordero, ganso o pato relleno acompañado de los típicos klösse (bolas de masa hervida) o
spatzle (fideos) son parte de
las preparaciones caceras, las que puedes encontrar en distintos
establecimientos gastronómicos de Puerto
Varas, Llanquihue, Frutillar, Puerto Octay, Colegual, Chamiza, Loncotoro,
Quilanto y Nueva Braunau.
Queque de Pascua
Pfaffenhütchen (sombreritos de cura)
Chuletas Kassler
Longanizas Alemanas, Postre de Murtas y Membrillo
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