Chiloé Mágico La Ruta del Patrimonio
Castro
Fundada en 1567, es la tercera
ciudad más antigua de Chile. Con una población aproximada de 30.000 habitantes,
cuenta con el Aeropuerto
Mocopulli, se conecta con
Santiago en dos horas.
La ciudad está emplazada en una
lengua de tierra en el estuario del río Gamboa y el estuario de Tentén. Se
bordea una sucesión de pintorescos palafitos. Los ubicados en el sector de
Gamboa se han convertido en un barrio turístico, con hoteles boutique, restaurantes
y tiendas.
Imperdibles son recorrer la Plaza de
Armas donde se encontrará con la Iglesia San Francisco; el Mercado Artesanal,
que le permitirá admirar la artesanía chilota y también encontrarse con las
típicas comidas de la zona cazuelas, curantos, pescados y mariscos; y el Parque
Municipal donde se realiza la Fiesta
Costumbrista de Castro a fines de febrero.
Curanto
típico de Chiloé
Frente a la ciudad está la península
de Rilán. Este territorio fue nombrado por la FAO como Patrimonio Agrícola Mundial.
Aquí podrá empaparse de la vida tradicional campesina chilota, conocer sus
pequeñas iglesias, visitar aves endémicas en sus humedales y admirar su
geografía en sus múltiples miradores.
A solo 20 km de Castro puedes ir por
el día a recorrer el poblado de Dalcahue y la isla de Quinchao.
En el pintoresco mercado de Dalcahue puedes
encontrar los clásicos chalecos, bufandas y gorros de lana, además de cestería,
madera tallada, comida auténtica y licores de la zona. Es recomendable
visitarlo los días domingos, donde concurren mayoritariamente los artesanos de
las islas vecinas.
Desde Dalcahue salen regularmente ferry a la isla
de Quinchao, donde un apacible camino lo llevará por los pintorescos pueblos de Curaco
de Vélez, Achao y Quinchao. En Achao está la Iglesia más antigua del archipiélago en
la primera semana de febrero se lleva a cabo el Encuentro de las Islas
del Archipiélago, una muestra de costumbres, música y gastronomía
insular.
Asado al palo
Curanto
Tradicionalmente en la gastronomía
de la Isla de Chiloé se prepara al aire libre y
recibe el nombre de "curanto en hoyo", pues está hecho en un pozo
cavado en la tierra, aproximadamente de medio metro de profundidad; el fondo se
cubre con piedras que se calientan en una fogata.
La chochoca es un plato tradicional de
la cocina chilota y huilliche, en Chile,
que consiste en una masa de papas cocidas con harina o de papas cocidas y papas crudas
ralladas y exprimidas que se asan en fuego, adherida a un gran asador en forma
de uslero, el palo chochoquero.
Ancud, Puñihuil y Chepu (La costa brava)
Al cruzar en un ferry el Canal de Chacao, entre
lobos marinos y toninas se sumergirá en un bucólico que llega a la ciudad de
Ancud. Lo mejor es recorrer su historia en el Museo Regional y el Fuerte San
Antonio, que levantaron los españoles a principios del siglo XIX, degustar sus
generosos pulmay, pescados y mariscos frescos en el Mercado Municipal.
Paseo recomendable la costanera, donde se encuentra
una réplica de la histórica goleta Ancud.
Al sur retomar la Ruta 5 y dirigirse al Océano
Pacífico donde se encontrará con extensa playas de finas arenas conocida como
Mar Brava, la que deben su nombre al ruido del fuerte oleaje que choca con las
quebradas y requeríos, como la Piedra del Run que según la leyenda se
encuentran tesoros que nadie ha podido rescatar.
A 28 km más al sur está el Monumento
Natural Islotes de Puñihuil. Conformado por tres islotes de origen volcánico ubicado
frente a una caleta de pescadores, la zona alberga una veintena de aves marinas
y la nidificación de pingüinos de Humboldt y Magallánicos. Para realizar la
visita a la colonia se debe tomar una excursión guiada. La Navegación no permite
el desembarco, tienen una duración de 30 minutos.
Al regresar a Ancud se recomienda tomar un camino
rural que va desde el cruce Pumilahue hacia Chepu, cuya impresionante hoya
hidrográfica dan forma a los Humedales de Chepu, compuesto por
un bosque de árboles muertos que quedaron sepultados casi en su totalidad en el
terremoto de 1960.
Este lugar protege un incontable número de especies
de aves endémicas lo que lo convierte en un paraíso para los amantes de
birdwatching.
Museo Regional
Fuerte San Antonio, Ancud
Pulmay
Goleta Ancud
Piedra del Run
Chonchi, Cucao y Parque Nacional Chiloé
Después de haber disfrutado de Castro, otra opción es bajar 20 km hacia el sur rumbo a Chonchi y luego puede dirigirse hasta Cucao y el Parque Nacional Chiloé.
Iglesia de
San Carlos Borromeo, Chonchi
Chonchi: Es un
pequeño pueblo pesquero con un bonito mercado municipal. Los colonizadores
españoles llamaron a esta zona "el fin de la cristiandad", porque
desde aquí los misioneros jesuitas salían a evangelizar por los islotes
cercanos y la zona más austral de la Isla Grande. Los mismos jesuitas
levantaron la Iglesia de San Carlos de Borromeo, una de las 16 declaradas
patrimonio de la humanidad, junto a la Iglesia de Vilupulli que se encuentra al
norte por la ruta 5 sur hacia Castro.
Iglesia de
Vilupulli
Para dirigirse a Cucao se debe
avanzar en dirección al occidente hacia los cruces Notuco y Huillinco. En menos de 12
km ya estará bordeando el Lago Huillinco y luego de otros 22 km llegará a la
bahía de Cucao. Hasta aquí llegó Darwin en 1834 cuando desembarcó en Chiloé.
Cucao sorprende con su enorme playa, apacible, solitaria y con un verde paisaje de fondo.
Es un lugar ideal para galopar hacer picnic o pasar el día contemplando este exquisito rincón chilote.
Se puede alojar en cómodas cabañas, hospedajes, en casas particulares o en un camping al aire libre. Los atractivos interesantes de este pueblo son: El cementerio huilliche de casitas de madera, su iglesia y los botes que navegan en el río Cucao.
Desde Cucao se puede acceder a la entrada
principal del Parque Nacional Chiloé, cuenta con oficinas de CONAF, áreas para
acampar, un pequeño museo y senderos educativos. Si continúan el camino de
ripio y atraviesa la playa de Deñal, llegará hasta Huentemó, desde aquí puede
caminar por una senda hasta el río Anay que tiene un refugio al final del playa.
En total el Parque Nacional Chiloé tiene 43.057 hectáreas de bosque verde-húmedo que cuenta con un impresionante relieve de altura que puede superar los 800 metros y con múltiples ríos torrentosos y lagos, entre éstos el Lago Huelde y el río Cipresal, lugares aptos para la pesca deportiva, paseos en botes y avistamiento de aves.
Quellón, Corcovado y Parque Tantauco. El Chiloé Indómito
Quellón es la última ciudad chilota.
Es la tierra del Hito Cero, el fin
de la cristiandad, el mundo perdido de los huilliches. Su cultura hibrida y
misteriosa surge por la influencia espiritual de la conquista hispana que
invadió el misticismo indígena para luego fundirse con él, dando paso a la
espectacular forma de vivir chilota. A 258 km de Puerto Montt, este activo
puerto vive principalmente del cultivo del salmón y la pesca artesanal.
Encontrará un par de buenos hoteles y agencias de excursiones para explorar sus fascinantes alrededores.
Hito Cero
Puerto de Quellón
Avistamiento de ballenas azules en Golfo de Corcovado
Para empezar recomiendo visitar el Museo Privado Inchin Cuivi Ant le permitirá conocer más de cerca
esta cultura originaria, entere noviembre y marzo y contratando un guía
especializado puede embarcarse rumbo al Golfo de Corcovado, y buscar
la mística ballena azul, la más grande del mundo. Si no logra este
objetivo puede contratar alguna lancha y recorrer las pequeñas islas vecinas de Coldita, Laitec y Cailin, lugares donde el tiempo se ha
detenido y la cultura chilota es más profunda.
Puedes adentrarte en los bosques
milenarios, al sur de Quellón está el Parque
Tantauco uno de los 25
lugares con mayor biodiversidad en el mundo. El parque está abierto todo el
año, sus costos son muy asequibles para todo tipo de público con una gran
flexibilidad de programas y horarios.
El Museo Inchin cuivi Ant,
atiende al público que lo visita entre enero y marzo desde las 10:00 de la
mañana hasta las 13:00 horas y desde las 15:00 a las 17:00 horas por la tarde
,al ingresar al museo ,puedes encontrar diferentes figuras de la mitología.
Comida Típica Chilotas
Roscas Chonchinas
Licor de Oro
Se prepara mezclando el suero de leche con aguardiente y dejándolo filtrar por más de una semana. Luego se agrega azafrán y cáscara de limón. El licor que se obtiene es de color amarillo dorado y alta graduación alcohólica. Existen versiones adulteradas que agregan jugo de papaya para intensificar el color. Suele beberse como aperitivo en pequeños vasos del tamaño de un dedal.
Milcao
Chicha de Manzana
Imágenes de Chiloé
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