Visitantes en total

Chiloé Mágico La Ruta del Patrimonio



Castro
Fundada en 1567, es la tercera ciudad más antigua de Chile. Con una población aproximada de 30.000 habitantes, cuenta con el Aeropuerto Mocopulli, se conecta con Santiago en dos horas.
La ciudad está emplazada en una lengua de tierra en el estuario del río Gamboa y el estuario de Tentén. Se bordea una sucesión de pintorescos palafitos. Los ubicados en el sector de Gamboa se han convertido en un barrio turístico, con hoteles boutique, restaurantes y tiendas.
Imperdibles son recorrer la Plaza de Armas donde se encontrará con la Iglesia San Francisco; el Mercado Artesanal, que le permitirá admirar la artesanía chilota y también encontrarse con las típicas comidas de la zona cazuelas, curantos, pescados y mariscos; y el Parque Municipal donde se realiza la Fiesta Costumbrista de Castro a fines de febrero.





Curanto típico de Chiloé

Frente a la ciudad está la península de Rilán. Este territorio fue nombrado por la FAO como Patrimonio Agrícola Mundial. Aquí podrá empaparse de la vida tradicional campesina chilota, conocer sus pequeñas iglesias, visitar aves endémicas en sus humedales y admirar su geografía en sus múltiples miradores.
A solo 20 km de Castro puedes ir por el día a recorrer el poblado de Dalcahue y la isla de Quinchao. 
En el pintoresco mercado de Dalcahue puedes encontrar los clásicos chalecos, bufandas y gorros de lana, además de cestería, madera tallada, comida auténtica y licores de la zona. Es recomendable visitarlo los días domingos, donde concurren mayoritariamente los artesanos de las islas vecinas.  
Desde Dalcahue salen regularmente ferry a la isla de Quinchao, donde un apacible camino lo llevará por los pintorescos pueblos de Curaco de Vélez, Achao y Quinchao. En Achao está la Iglesia más antigua del archipiélago en la primera semana de febrero se lleva a cabo el Encuentro de las Islas del Archipiélago, una muestra de costumbres, música y gastronomía insular.


 
Asado al palo
Curanto
Tradicionalmente en la gastronomía de la Isla de Chiloé se prepara al aire libre y recibe el nombre de "curanto en hoyo", pues está hecho en un pozo cavado en la tierra, aproximadamente de medio metro de profundidad; el fondo se cubre con piedras que se calientan en una fogata. 
La chochoca es un plato tradicional de la cocina chilota y huilliche, en Chile, que consiste en una masa de papas cocidas con harina o de papas cocidas y papas crudas ralladas y exprimidas que se asan en fuego, adherida a un gran asador en forma de uslero, el palo chochoquero.

Ancud, Puñihuil y Chepu (La costa brava)
Al cruzar en un ferry el Canal de Chacao, entre lobos marinos y toninas se sumergirá en un bucólico que llega a la ciudad de Ancud. Lo mejor es recorrer su historia en el Museo Regional y el Fuerte San Antonio, que levantaron los españoles a principios del siglo XIX, degustar sus generosos pulmay, pescados y mariscos frescos en el Mercado Municipal.
Paseo recomendable la costanera, donde se encuentra una réplica de la histórica goleta Ancud.
Al sur retomar la Ruta 5 y dirigirse al Océano Pacífico donde se encontrará con extensa playas de finas arenas conocida como Mar Brava, la que deben su nombre al ruido del fuerte oleaje que choca con las quebradas y requeríos, como la Piedra del Run que según la leyenda se encuentran tesoros que nadie ha podido rescatar.
A 28 km más al sur está el Monumento Natural Islotes de Puñihuil. Conformado por tres islotes de origen volcánico ubicado frente a una caleta de pescadores, la zona alberga una veintena de aves marinas y la nidificación de pingüinos de Humboldt y Magallánicos. Para realizar la visita a la colonia se debe tomar una excursión guiada. La Navegación no permite el desembarco, tienen una duración de 30 minutos.
Al regresar a Ancud se recomienda tomar un camino rural que va desde el cruce Pumilahue hacia Chepu, cuya impresionante hoya hidrográfica dan forma a los Humedales de Chepu, compuesto por un bosque de árboles muertos que quedaron sepultados casi en su totalidad en el terremoto de 1960.
Este lugar protege un incontable número de especies de aves endémicas lo que lo convierte en un paraíso para los amantes de birdwatching.
 

Museo Regional

Fuerte San Antonio, Ancud

Pulmay
Goleta Ancud
Piedra del Run



Chonchi, Cucao y Parque Nacional Chiloé
Después de haber disfrutado de Castro, otra opción es bajar 20 km hacia el sur rumbo a Chonchi y luego puede dirigirse hasta Cucao y el Parque Nacional Chiloé.
Iglesia de San Carlos Borromeo, Chonchi

Chonchi: Es un pequeño pueblo pesquero con un bonito mercado municipal. Los colonizadores españoles llamaron a esta zona "el fin de la cristiandad", porque desde aquí los misioneros jesuitas salían a evangelizar por los islotes cercanos y la zona más austral de la Isla Grande. Los mismos jesuitas levantaron la Iglesia de San Carlos de Borromeo, una de las 16 declaradas patrimonio de la humanidad, junto a la Iglesia de Vilupulli que se encuentra al norte por la ruta 5 sur hacia Castro. 

Iglesia de Vilupulli

Para dirigirse a Cucao se debe avanzar en dirección al occidente hacia los cruces Notuco y Huillinco. En menos de 12 km ya estará bordeando el Lago Huillinco y luego de otros 22 km llegará a la bahía de Cucao. Hasta aquí llegó Darwin en 1834 cuando desembarcó en Chiloé.
Cucao sorprende con su enorme playa, apacible, solitaria y con un verde paisaje de fondo.
Es un lugar ideal para galopar hacer picnic o pasar el día contemplando este exquisito rincón chilote.
Se puede alojar en cómodas cabañas, hospedajes, en casas particulares o en un camping al aire libre. Los atractivos interesantes de este pueblo son: El cementerio huilliche de casitas de madera, su iglesia y los botes que navegan en el río Cucao.
Desde Cucao se puede acceder a la entrada principal del Parque Nacional Chiloé, cuenta con oficinas de CONAF, áreas para acampar, un pequeño museo y senderos educativos. Si continúan el camino de ripio y atraviesa la playa de Deñal, llegará hasta Huentemó, desde aquí puede caminar por una senda hasta el río Anay que tiene un refugio al final del playa.
En total el Parque Nacional Chiloé tiene 43.057 hectáreas de bosque verde-húmedo que cuenta con un impresionante relieve de altura que puede superar los 800 metros y con múltiples ríos torrentosos y lagos, entre éstos el Lago Huelde y el río Cipresal, lugares aptos para la pesca deportiva, paseos en botes y avistamiento de aves. 

Quellón, Corcovado y Parque Tantauco. El Chiloé Indómito
Quellón es la última ciudad chilota.
Es la tierra del Hito Cero, el fin de la cristiandad, el mundo perdido de los huilliches. Su cultura hibrida y misteriosa surge por la influencia espiritual de la conquista hispana que invadió el misticismo indígena para luego fundirse con él, dando paso a la espectacular forma de vivir chilota. A 258 km de Puerto Montt, este activo puerto vive principalmente del cultivo del salmón y la pesca artesanal. Encontrará un par de buenos hoteles y agencias de excursiones para explorar sus fascinantes alrededores.
Hito Cero
Puerto de Quellón 
Avistamiento de ballenas azules en Golfo de Corcovado
Para empezar recomiendo visitar el Museo Privado Inchin Cuivi Ant le permitirá conocer más de cerca esta cultura originaria, entere noviembre y marzo y contratando un guía especializado puede embarcarse rumbo al Golfo de Corcovado, y buscar la mística ballena azul, la más grande del mundo. Si no logra este objetivo puede contratar alguna lancha y recorrer las pequeñas islas vecinas de Coldita, Laitec y Cailin, lugares donde el tiempo se ha detenido y la cultura chilota es más profunda.
Puedes adentrarte en los bosques milenarios, al sur de Quellón está el Parque Tantauco uno de los 25 lugares con mayor biodiversidad en el mundo. El parque está abierto todo el año, sus costos son muy asequibles para todo tipo de público con una gran flexibilidad de programas y horarios.




El Museo Inchin cuivi Ant, atiende al público que lo visita entre enero y marzo desde las 10:00 de la mañana hasta las 13:00 horas y desde las 15:00 a las 17:00 horas por la tarde ,al ingresar al museo ,puedes encontrar diferentes figuras de la mitología.

Comida Típica Chilotas
Roscas Chonchinas

Licor de Oro
Se prepara mezclando el suero de leche con aguardiente y dejándolo filtrar por más de una semana. Luego se agrega azafrán y cáscara de limón. El licor que se obtiene es de color amarillo dorado y alta graduación alcohólica. Existen versiones adulteradas que agregan jugo de papaya para intensificar el color. Suele beberse como aperitivo en pequeños vasos del tamaño de un dedal.
Milcao
Chicha de Manzana

Imágenes de Chiloé




Comentarios

Entradas populares de este blog

Ruta Interlagos Chile

El altiplano chileno, sus encantos y emociones

Saltos de agua de Chile