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Costumbres y comidas típicas chilenas


Asado Patagón (Extremo sur de Chile)

Las comidas
Muchos platos nacionales se preparan con pescado, marisco, pollo, carne de vacuno, legumbres, huevos y maíz. La comida principal suele hacerse entre las 12:30 y las 14:30 horas, y una cena más ligera tiene lugar entre las 20 y las 22 horas. Por la tarde, muchas personas toman un tentempié que puede estar formado por emparedados, galletas o pasteles. En las ciudades más importantes hay grandes supermercados. En los mercados ambulantes, o ferias, de los pueblos o de las pequeñas ciudades se venden frutas frescas, verduras, carne, pescado y flores. Las comidas dependen de la región, pero los platos populares son: las empanadas de horno, rellenas de carne vacuno, huevos cocidos, cebollas, aceitunas y pasas; el pastel de choclo, realizado al horno con carne vacuno, pollo, cebollas, maíz, huevos y especias; la cazuela de ave, una sopa de pollo; y las cazuelas de marisco y estofados. Los niños disfrutan comiendo sopaipillas, que se elaboran con puré de calabaza, se fríen con aceite muy caliente y se espolvorean con azúcar. El manjar, se hace calentando durante horas una lata sin abrir de leche condensada a baño María, y se usa para untar sobre el pan y como ingrediente de pastelería.
Los chilenos suelen conversar libremente en la sobremesa. Normalmente, se sostiene el tenedor con la mano izquierda y el cuchillo con la derecha, y la etiqueta establece que ambas manos estén sobre la mesa durante la comida. La oferta de repetir un plato debe rechazarse en un primer momento, y se aceptará sólo si el anfitrión insiste. Cuando se termina de comer, se espera que los invitados se queden en la mesa para seguir hablando. En los restaurantes, se llama al camarero levantando un dedo. A medida que se hace más popular la comida rápida, no es raro ver a la gente comiendo mientras camina por las calles.

Empanada
A lo largo de todo el país se consume (En el norte con carne de llamo, en el centro con carne de vacuno y mariscos).
Porotos Granados
Variedad de embutidos
Caldillo de Congrio
Cazuela
Pastel de Choclo
Tomate Relleno
Vinagre y Aceite
Vinagreta (Ajo, pimienta y romero)
Puré de papas (Para acompañamiento)
Chancho en Piedra (Tomate, ají verde, cebolla y cilantro)
Pizza
Choritos al vapor
Curanto en Hoyo (Típico de la Isla Grande de Chiloé)
Curanto en Olla (Pulmay)
Charquican (Guiso con charqui)
 Pan Amasado
 Ceviche Chileno
 Paila Marina (Surtido de Mariscos)
 Anticucho (Longaniza, carne, salchicha, verdura)
Sandwich Chacarero
 Pernil
 Pastel de Choclo

Hora de Once
Sopaipillas con chancaca
Torta de berries
Berries
Strudel
Kuchen de guindas
Kuchen de manzanas
Waffles
 Murta; preparación de mermeladas, postres y licores.
 Níspero
 Calafate: Mermeladas y conservas.
Uva; conservas y vinos y Pisco

Refrescos

Melon con vino
Jugo natural
Vino
Terremoto (Vino pipeño amargo o granadina y helado de piña)
Mote con Huesillo (Bebida refrescante)
Chicha de Uva
Chicha de Manzana

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